Назад

Новый год и Рождество в Ялте нач. XX века

06 Янв 2020

Говорят, ожидание приносит не меньшее удовольствие, чем сам праздник. Так было и век с лишним тому назад. Ожидание начиналось с суеты в многочисленных благотворительных обществах, собиравших деньги на устройство ёлок для крестьянских детей.

И в те времена считалось, что новогодний стол должен быть богатым, даже если для этого придется откладывать деньги целый год.

Пусть не каждый мог позволить себе посетить в праздник ресторан, обещавший изысканную кухню и праздничный обед ценой (о, верх роскоши) 4 рубля. За эти деньги можно было ожидать четыре перемены блюд и десерт. В меню предлагались осетрина в вине, перепела на вертеле и фаршированные заячьей печёнкой, устрицы, ананасы.

Но и меню обычных людей скудным не было, куда больше народа могло позволить себе то, что мы считаем роскошью. К примеру, на ялтинском рынке фунт баранины (400 г) стоил 9–11 коп., утку можно было купить за 55–70 коп. За фунт севрюги просили 40 коп., осетрина стоила 50 коп./ф. Самой дешёвой рыбой считалась ставрида, она шла всего по 6 коп. за фунт, а кефаль за 15 коп.

Нелегко приходилось в праздники «людям из общества». Этикет требовал нанести праздничные визиты друзьям и знакомым. Это порой было разорительно и для хозяев, вынужденных устраивать череду приёмов, и для визитёров.

Об этом горячем времени рассказывали анекдоты:

«Ездили с визитами?

— Да.

— Как себя чувствуете?

— Легко. Наградные ушли на чай прислуге, аванс жалованья — на извозчиков, пальто — на перчатки, цилиндр и выкуп фрака. А здоровье ушло „на здоровье“ хозяевам: за три дня проглотил 327 рюмок».

Новый год и Рождество в Ялте нач. XX века